С каждым новым поколением айфоны становятся всё лучшелучшелучше и лучше. Четырнадцатого сентября 2021 года нам представили новую линейку iPhone. В данный раз хочу поведать про Iphone 13, именно про его базовую версию.

В новом гаджете усовершенствований мало: камера стала едва-едва круче, батарея едва выше, вырез в экране стал чуть ниже. Но напрямую экран на практике никак не изменился, ведь новый дисплей с частотой 120 Гц достался лишь лишь Pro и Pro Max версии.

Стоит ли его брать? Непродолжительный ответ: владельцам iPhone 12 и в том числе iPhone 11 значимых причин торопиться в магазин и покупать его нет, лишь в случае если вы грезили о камерах, которые размещены по диагонали. Но некачественной или неудачной новую модель назвать недопустимо. Корпус нового iPhone 13 сделан из алюминия, он получился прочным и лёгким. Экран же защитили прочным стеклом Ceramic Shield.

Лицевую часть смартфона занимает дисплей. Сверху расположена чёлка в которой запрятан вырез для фронтальной камеры, датчика Face ID и динамика. Инженеры сократили ширину выреза на 20%. Разработчики попробовали снизить выступ, который выглядит не актуально на фоне малых круглых вырезов у конкурентов. Так же возникли новые цвета корпуса. Apple приняла решение чуть-чуть изменить свою цветовую палитру и обновить её. Как мне кажется, она получилась немного необычной и определенный унылой. для iPhone 13 и 13 Mini – тёмная ночь, синий, сверкающая звезда, красный, розовый. для Pro и Pro Max – графитовый, золотой, серебристый, небесно-голубой. Хочется какого-то многообразия, что ли. Припомните яркую и свежую гамму цветов линейки iPhone XR: жёлтый, коралловый, голубой и другие любопытные цвета.

Разрешение объективов осталось точно таким же, каким оно было в 12-м поколении, невзирая на это снимают смартфоны чуть лучше. Компания повысила светочувствительность главного модуля на 15% и на 40% широкоугольного. Диафрагма f/1.5 помогает снимать на практике в любых условиях практически без ухудшения качества, у предшественника напомню было f/1.6.

Диафрагма широкоугольной камеры — f/1.6, а у сверхширокоугольной с углом обзора 120° — f/2.4. Также новинку оснастили системой оптической стабилизации со сдвигом матрицы. Представители компании утверждают, что с её помощью можно основать понятные фотоснимки даже в неустойчивом положении смартфона и в целом это истина.

Все камеры получили ночной режим и технологию Smart HDR 4, которая машинально регламентирует контрастность, оттенок кожи и ещё немного параметров. Теле-фотокамеру оснастили 3х оптическим зумом. Еще одна новая функция — режим «Киноэффект», в котором фокус можно ручным способом переводить с одного объекта на другой. Конечно теперь это функционирует убого, очень если в кадр попадают волосы и другие сложные объекты, но не будем относится к этому категорично. Просто припомните как функция портретной съёмки трудилась в первые месяцы после релиза, но теперь ведь всё отлично. Тут при запуске приложения камеры пользователя встретит настройка с "Photographic Styles". Пресеты те же, что у старшей модели, их можно дорабатывать. Макро же с помощью ультра широкоугольного объектива оставили старшим моделям.

Смартфоны получили OLED-дисплеи Super Retina XDR, которые были на предыдущем поколении. Матрица новых смартфонов стала на 28% ярче. Стереотипная яркость представляет 800 кд/м2, а в режиме HDR — 1200 кд/м2. Для того, дабы вы осмыслили разницу: у iPhone 12 эти показатели были 625 и 1200 кд/м2.

Все модели поддерживают технологию True Tone. Особые датчики отслеживают показатели и машинально исправляют баланс белого.

Экраны iPhone 13 Pro и iphone 13 Pro Max получили технологию ProMotion с адаптивной частотой обновления до 120 Гц. Новые смартфоны регулируют её под конкретную ситуацию. К примеру, пользователю не требуется 120 Гц при просмотре видео с частотой 30 кадров в секунду, поэтому она машинально уменьшается, что так же оказывает влияние на энергопотребление. Представители компании так же заметили, что ранее эта технология использовалась только в iPad.

Цены на момент выхода:

iPhone 13 Mini — от 69 990 рублей;
iPhone 13 — от 79 990 рублей;
iPhone 13 Pro — от 99 990 рублей;
iPhone 13 Pro Max — от 109 990 рублей.

С одной стороны нам пытались изложить массу изменений, но фактически многое из представленного уже имеется в смартфонах прошедшего поколения.
По факту iPhone 13 нужно было назвать iPhone 12s, потому что все изменения указывают именно на это.Переходить с iPhone 12 на iPhone 13 нет никакого смысла. Чувство нового телефона пройдет очень оперативно.iPhone 13 — это безупречный смартфон для собственников iPhone 11, XR и прочих старших моделей. Если вашему айфону более двух лет, то разницу вы 100% заметите.

В данный раз разницы между iPhone 13 и iPhone 13 Pro стало выше, чем в прошедший раз. Это дополняет поводов либо доплатить, получив мгновенный экран и выше перспектив камер, либо сберечь немного сотен долларов, если достоинства Pro-версии не так уж принципиальны. В любом из таких инцидентов клиенту достаётся классный смартфон, который очень хороший во всевозможных главных моментах использования.