Светлана – главная героиня одноименной баллады Жуковского. Это светлый образ, ведь в него вошли все общепринятые качества русской девушки: доброта, кротость и верность. Она мила, но стеснительна, умна, но молчалива. В ней автор видит неиспорченный идеал, который помогает воспитать в себе вера в Бога. Поданному поэт и показывает, как суеверие вредоносно для христианки.

Героиня ждет жениха и скучает по нему: «Молчалива и грустна приятная Светлана». Когда покореши уговаривают девушку погадать, она является, что избранник скрылся на год и не пишет ей. При этом она показывает свою верность ему, хоть они и в разлуке: «Им только красен свет» — говорит она. Сердце невесты полно тревоги, но она безропотно принимает свою судьбу. Но она все же пошла на предлогу у подруг. В ночное время она гадает. Эту ведомость автор осуждает, ведь подлинная вера не обязана допускать суеверия в виде гаданий. Кроме того, Светлана усомнилась в возлюбленном, раз захотела узнать предстоящее. Колебания привели красавицу к страшному видению, будто приятный друг ее погиб. Во сне она все же проявляет благоразумие, когда молится и пытается выявить защиту у Бога. Тот внял ее раскаянию и спустил на землю голубя, который спас девушку от мертвеца.

В финальной сцене мы видим, что героиня обнаружила в себе силы противиться магии благодаря искренней вере и осознанию своей промахи. Означает, она сильна духом и добродетельна. Свет ее души одолел тьму злых сил и развеял чары. Поэтому Жуковский предрекает ей семейное счастье.