По нашему мнению, глобализация более всего представляет собой объектом изучения ученых неолиберальной теории международных отношений. Они разглядывают глобализацию в качестве процесса объединения стран и народов в тесные сообщества цивилизованных стран, которые заменяют собственные узкие и ограниченные национальные интересы на общие задачи формирования и безопасности. Сама глобализация, в первую очередь, представляет собой результатом глобальных финансовых процессов взаимопроникновения капиталов, роста конкуренции, совокупной торговли.
В качестве очень доступного оценки глобализации можно рекомендовать определение А.И. Уткина из книги «Мировой порядок XXI века». «Глобализация - это слияние национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на новой легкости перемещения капитала, на новой информационной открытости мира, на технологической революции, на приверженности развитых индустриальных стран либерализации движения продуктов и капитала, на базе коммуникационного сближения, планетарной научной революции, межнациональных общественных движений, новых типов транспорта, продажи телекоммуникационных технологий, международного образования» .
Из сказанного становится явным, что очень влиятельным фактором на увеличение влияния глобализации на страна представляет собой экономика, которая выражается в работы транснациональных компаний, международных кредитных компаний.
Таким образом, глобализация представляет собой процессом преобразовании некоторых стран, народов в единое, которое связано между собой экономическими, политическими, социально-культурными, информационными связями международное пространство. Державы и регионы становятся совокупной зоной свободного передвижения людей, организаций, институтов, обращения продуктов, услуг, финансов, информации. В таких отношениях создаются новые субъекты международных отношений для свободного обмена мнениями, опытом, решения глобальных и региональных недостатков общими усилиями. В результате создается единое универсальное международное законодательное, информационное, культурное поле, которое характеризует новое степень качества и уровень формирования всего мира. Взор на глобализацию с данной позиции отражает очень позитивные стороны процесса для государств и народов. Можно подтвердить, что глобализация стала беспристрастным и реальным процессом, который предоставляет возможности взаимной выгоды и проку, для постижения ее законов и процессов. В противоположность, непонимание законов и условий формирования глобализации несет народам и культурам новые опасности и риски. Новые качественные изменения в отношениях между государствами и народами создают уже уникальные опасности, которые раньше не имели формирования и значения.