Таким образом, общими основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух и которые определяют степень его загрязнения в Барнауле и Бийске выступают:
• взвешенные вещества;
• диоксид азота;
• формальдегид и бенз(а)пирен;
• добавляются для Барнаула – сажа, для Бийска – оксид углерода. Для Заринска уровень загрязнения воздуха идентифицируется средними фокусированиеми диоксида азота, формальдегида, оксида углерода, фенола.
Наблюдение за радиационной обстановкой включает:
- Ежедневное измерение размеровы мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения (гамма-фон) на местности в 28 населенных пунктах Алтайского края. Мониторинг проводят метеорологические станции, которые образуют сеть наблюдений лабораторного контроля (СНЛК).
В 2020г. выполнено более 10 тысяч измерений, которые продемонстрировали, что средние и наибольшие значения МЭД не превышали которые установлены контрольных критических значений, которые характерны для которые соответствуют территорий.
- Ежедневный отбор проб радиоактивных выпадений горизонтальным планшетом осуществляется в 5 пунктах: Барнаул, Бийск-Зональное, Горняк, Рубцовск, Угловское.
За 2020 год плотность радиоактивных выпадений не превышала которые установлены для территории величин.
- Ежедневный отбор проб аэрозолей воздуха фильтрующей установкой (отдел наблюдений г. Барнаул) показал, что радиоизотопный структура не отличался от рядового и, в основном, определялся радионуклидами космогенного происхождения.
Обработка отобранных проб выпадений и аэрозолей осуществляется в специализированной радиологической лаборатории Центра мониторинга среды (ЦМС) Западно-Сибирского УГМС (г. Новосибирск).
Наблюдения за загрязнением поверхностных вод осуществляются на 15 водных объектах, в 19 пунктах, 23 створах, на 24 вертикалях.
Периодичность отбора проб соотносится категорией водного объекта и может быть: ежедневной, ежемесячной, в главные гидрологические фазы.
Наблюдения за химическим составом поверхностных вод ведутся по 44 ингредиентам.
Которые получены итоги используются при реализации комплексной оценки качества поверхностных вод, разработанной в Гидрохимическом институте (г. Ростов-на-Дону).
Для любого водного объекта разработан и утвержден комплекс веществ, которые расходуются при расчете величины удельного комбинаторного индекса загрязненности поверхностных вод (УКИЗВ), который и определяет класс и разряд качества водного объекта.
В результате оценки легкомысленные воды в зависимости от степени их загрязненности подразделяются на 5 классов.
На уровень качества воды сильно оказывает воздействие наличие критических показателей загрязненности (КПЗ), что учитывается при реализации комплексной оценки.
Если провести сравнение по распределению водных объектов по классам качества, то видно, что особые гидрологические условия 2019 года – повышенное водонаполнение на протяжении всего промежутка времени за счет талых и дождевых вод, сохранение высоких уровней вплоть до ледостава, чуть-чуть «улучшили» картину – не было объектов, которые оценивались бы по классу 4Б «грязная вода», сократилась число объектов с оценкой класса 4А – они перешли в класс ЗБ «очень загрязненная».
В 2020 г. имела место обратная картина – уменьшение створов с оценкой по классу 3Б «очень загрязненная» и переход их в классы 4А и 4Б «грязная».
По 5 классу оценивается лишь один водный объект – озеро Кучукское, что сопряжено с присутствием в озере рапы природного происхождения, поэтому расшифровка класса «экстремально-грязная вода» к нему не используется.
Главными веществами, обуславливающими загрязнение поверхностных вод на протяжении последних лет являются:
• Нефтепродукты;
• железо общее;
• медь;
• фенолы.
Нефтепродукты вносят самый большой вклад в общую оценку степени загрязненности поверхностных вод, достигая показателя критического показателя загрязненности в 14 створах.
На 7 водных объектах (в 10 створах) средние фокусирования равны или превышают 10 ПДК.
В 2020 году в 2 и более раза увеличились средние фокусирования нефтепродуктов на оз. Большое Островное (с 7,0 до 15,4 ПДК), р. Каменка (с 1 до 9,7 ПДК), р. Чемровка (с 0,3 до 8,4 ПДК).
Средние фокусирования железа совокупного превышают ПДК на всевозможных наблюдаемых водных объектах, формируя характерную загрязненность вод данным показателем. Максимальные средние фокусирования имеют р. Обь в створе г. Камень-на-Оби (6,0 ПДК), р. Барнаулка – 5,8 ПДК.
Средние фокусирования фенолов на 6 водных объектах превышают ПДК в 2-4 раза, а на р. Чарыш (свх. Чарышский) – в 5,1 раза, на р. Обь (г. Камень-на-Оби) – в 6,0 раз.
Содержание меди определяется не на всевозможных рассматриваемых водных объектах. Подавляющая средняя концентрация подмечена для р. Алей (ниже г. Алейск) – 6,9 ПДК. Для р. Чумыш (г. Заринск) случился дерзкий подъём концентраций меди – с 1 ПДК в 2019г. до 4,6 ПДК в 2020 году.
К рассмотренным главным загрязняющим веществам можно присовокупить аммонийный азот, легкоокисляемую органику, химическое потребление кислорода (ХПК). Для оз. Большое Островное ХПК, имея среднюю концентрацию 6,1 ПДК, достигло показателя предельного показателя загрязненности.
Подводя итоги, сравнивая совместную картину 2019 и 2020 годов нельзя не отметить, что особыми метеорологическими условиями 2019 года природа сама позаботилась об очищении, а в 2020 г. ситуация изменилась не в лучшую сторону.
Таким образом, внешняя среда не может не оказывать воздействие на человека, проживающего в ней, поэтому нужно иметь качественную и достоверную информацию о среде собственного жизни, которую ГУ «Алтайский ЦГМС» полон решимости рекомендовать пользователям.