Каждый спад - это проверка устойчивости сектора и вероятность исследовать проделанную до сих пор работу и обеспечить эффективность и гибкость организации. Химическая промышленность представляет собой одним из лучших примеров такого.

Серьезно, обсуждая экономическое и химическое влияние COVID-19, мы должны подробно выбирать наши источники и аналитические методы. Действуют такие реалии, как недостаток опыта в СМИ, общественных сетях и на телевидении, фиктивные новости и необходимость переводить информацию на язык для обговаривания в кухонной раковине. Имеется просто действительность статистики, фондовых индексов и научных данных.

В данной второй и единственной действительности все не так мрачно, как может показаться. Нужно определенно понимать, что финансовые прогнозы не базируются на событиях, которые нельзя предугадать или последствия которых сложно просчитать. Но, когда такие события все же происходят, лица, которые принимают решения (инвесторы, поставщики, глобальные покупатели), станут принимать самый плохой сценарий.

Для химической промышленности интерес представляют три главных момента

- Цены на энергоносители, потенциально, восстановятся во второй половине года. Это не значит, что ситуация не окажет глобального влияния на международное экономическое и промышленное развитие.

- Коронавирус ввязался в планы китайского правительства по реорганизации производственных парков государства, в программы по защите окружающей среды и, прежде всего, в реализацию первой сегменты торгового соглашения между США и Китаем. А это уже серьезно.

- Крупные химические компании на Западе, которые с удовольствием переносили производство в азиатские государства, конечно, должны станут подкорректировать собственные стратегии бизнеса.

BASF, одной из главных химических корпораций мира, к сожалению, пришлось это осуществить. Дабы распределить производство, компания вложила средства 10 млрд евро в строительство нефтехимического набора в периферии Гуандун. В 2019 году оборот BASF уже рухнул на 1,5 процента, прибыль также уменьшилась. После издания такого отчета цена акций компании рухнула на 4 процента.

Хотя в настоящее время не рассматриваются определённые убытки, воздействие, к примеру, остановки изготовления в Китае и квартальных транспортных недостатков на немецкую химическую и фармацевтическую промышленность в целом и на экспортно-ориентированные компании в частности уже ясно.