Тема. Луганщина в годы великих революционных потрясений.
План
1. Революционные события на Луганщине.
2. Формирование Донецко-Криворожской республики.
1. После свержения самодержавия 27 февраля 1917 г. было образовано переходное Временное правительство, которое должно было обеспечить осуществление демократических выборов в Учредительное собрание, которое призвано стать новой высшей правовой властью государства. Считая себя правопреемником царского, Временное правительство старалось сберечь контроль над всеми территориями империи. Для такого в уездных центрах были сформированы «гражданские» и «общественные» комитеты, а также назначены губернские и уездные комиссары — представители Временного правительства на местах. 1—2 марта 1917 г. общественный комитет в структуре 25 человек был создан в Луганске. В то же время с данным в городах, поселках, на рудниках стали создаваться рекомендации рабочих депутатов. Данный механизм проходил под влиянием эсеров, меньшевиков и большевиков. 8 марта 1917 г. организационно оформился Луганский совет численностью в 60 депутатов. В Луганске большевикам получилось переломить ситуацию в свою пользу: прошедшая в середине мая 1917 г. первая районная конференция рекомендаций, на которой присутствовали делегаты от 11 подрайонов — Луганского, Белянского, Кадиевского, Донецко-Юрьевского, Марьевского, Лозово-Павловского, Екатеринодонского, Лисичанского, Горско-Ивановского, Верхнянского, Сорокинского, — председателем районного бюро избирает большевика Климента Ворошилова. В городах стали создаваться которые были вооружены эксплуатационные дружины, самая крупная, луганская, к лету насчитывала вблизи 300 человек.
После благоприятного большевистского мятежа 25 октября (7 ноября) в Петрограде большевики Луганщины, которые имели к тому времени почти все во множества советах, провозгласили переход к советам власти на местах. Сделали они это мирным с помощью, без вооруженного мятежа.
2. Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) в структуре РСФСР со столицей в Харькове стала образована в 1918 году в противовес образованной в Киеве "буржуазной" Украинской Гражданской Республике (УНР). Легально объявлена 12 февраля на IV областном съезде Рекомендаций рабочих депутатов, проходившем в харьковском гостинице "Метрополь". Делегаты посчитали, что регион экономически самодостаточен и не обязан повиноваться Киеву. За автономию отдали свой голос 50 делегатов из 74. Тогда же был избран многопартийный обком. 14 февраля он сформировал Совнарком ДКСР во главе с товарищем Артемом (революционер Федор Сергеев). В Москве к идее отнеслись прохладно: Ленин выступал за формирование единой коммунистической Украины, не желая отделения производственных субъектов.
Территория республики, утвержденная соответствующим решением СНК, включала полностью Харьковскую и Екатеринославскую губернии, часть Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии до крымского перешейка и которые прилегают к ним промышленные районы Области Войска Донского. Теперь это украинские Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, отчасти Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская, а также отечественная Ростовская, в том числе Таганрог. В действительности четкая делимитация границ ДКСР проведена не стала. ДКСР не признавала себя частью ни УНР ни УССР, потому у них не складывались отношения. Все это длилось достаточно длительное время по меркам того времени - ДКСР сопротивлялась объединению с УССР. Но большевики считали, что крестьянскую массу Украины нужно размыть пролетарской массой Донбасса, которая в общем стала намного более лояльно настроенной к коммунистической власти и коммунизму. Потому судьба который не зависит державы стала предрешена.
В конце февраля 1918 года немецкие и австро-венгерские войска по соглашению с правительством УНР стали вторжение на украинскую территорию для борьбы с большевиками. 19 марта советские образования на территории сегодняшней Украины, в том числе ДКСР, сплотились в Украинскую Советскую Республику, дабы "выступить против врага единым фронтом". Невзирая на ожесточенное сопротивление, к маю ДКСР стала работает германо-австрийскими войсками и фактически перестала существование. После снятия оккупации бывшее начальство ДКСР старалось возвратиться к аспекту об автономии. Но 17 февраля 1919 года совет обороны РСФСР постановил: "Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса". Большая часть территории ДКСР стала передана образованной Украинской ССР.