Полное товарищество

В соответствии ГК РФ (статья 69, п.1) полным представляет собой товарищество, участники которого (полные друзья) в соответствии с заключенным между ними контрактом занимаются предпринимательской работаю от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полное товарищество различается двумя главными признаками: предпринимательская работа его сосососососососососоучастников считается работаю самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Данным обусловлены и нюансы правового положения данной формы организации и его участников. Товарищество основано на лично-доверительных отношениях, каждый участник имеет право на управление, то имеется все члены товарищества обладают равным голосом, если иной способ распределения голосов не предусмотрен учредительным контрактом (статья 71 ГК РФ).

Полное товарищество созпредоставляется и действует на базе учредительного договора, подписанного членами товарищества. Учредительный договор полного товарищества обязан содержать кроме сведений, которые указаны в пункте 2 статьи 52 действительного Кодекса *, условия о размере и структуре складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей любого из участников в складочном капитале; о размере, структуре, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за неисполнение обязанностей по внесению вкладов (статья 70 ГК РФ). Данный договор идентифицирует обязанности членов товарищества.

Капитал товарищества образуется из вкладов его участников, которые в совокупности представляют собой складочный капитал. Прибыль и убытки между участниками полного товарищества распределяются пропорционально их долям в складочном капитале (статья 74, п.1). Статья 75, п.1 гласит, что участники полного товарищества несут солидарную субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Иные отношения между участниками полного товарищества регулируются ГК РФ (статьи 69-81) и учредительным договором.

Товарищество на вере

Товарищество на вере как особенная форма предпринимательской деятельности раскрывается в ГК в статьях 82-86. ГК дает дальнейшее определение понятию «товарищество на вере»: товариществом на вере (коммандитным товариществом) представляет собой товарищество, в котором вместе с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую работа и которые отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом (полными друзьями) имеется один или немного участником – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, которые связаны с деятельностью товарищества в пределах сумм которые внесены ими вкладов и не принимают усегментыя в реализации товариществом предпринимательской работы. Товарищество на вере создается и действует (статья 83 ГК РФ) на основании учредительного договора, также осуществляет предпринимательскую деятельность на базе складочного капитала. Из оценки видно, как осуществляется управление товариществом на вере: управление осуществляется лишь полными друзьями, коммандитисты не имеет право участвовать в управлении товариществом на вере. Также об данном говорит 84 статья ГК РФ. Вкладчики же имеют ряд прав, в соответствии 85 статье ГК РФ: 1) на получение сегменты прибыли товарищества на вере; 2) на ознакомление с годовыми отчетами и балансами товарищества; 3) на выход из товарищества по окончании финансового года с получением собственного вклада в порядке, который предусмотрен учредительным договором; 4) на передачу своей доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу. Товарищество на вере также относительно не распространено в Российской федерации. Самой распространенной формой предпринимательской деятельности представляет собой Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Обществу с ограниченной ответственностью ГК РФ посвящает статьи 87-94. В соответствии 87 статье ГК РФ, Обществом с ограниченной ответственностью представляет собой общество, уставный капитал которого поделён на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, в пределах стоимости которые принадлежат им долей. Данная форма предпринимательской деятельности регламентируется ГК РФ, ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью и учредительным документом, договором, который заключается учредителями общества с ограниченной ответственностью. Учредительный документ идентифицирует порядок осуществления работы учредителей по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер долей учредителей в уставном капитале общества и иные которые установлены законом об обществах с ограниченной ответственностью (в соответствии 89 статье ГК РФ). Также эта статья идентифицирует солидарную ответственность по обязательствам, которые связаны с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Число участников ООО ограничено: в соответствии 88 статье ГК РФ, оно не должно превышать предела, который установлен ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае ООО должно быть преобразовано в акционерное общество в течение года, а по истечении такого срока – ликвидировано в судебном порядке, если число участников не было снижено до нормы. Уставной капитал ООО, в соответствии 90 статье ГК РФ, составляется из стоимости долей, которые приобретены его участниками. Снижение или увеличение уставного капитала, обязательства по уплате доли в уставном капитале регулируются также этой статьей. Статья 91 ГК РФ говорит об управлении в ООО. Высшим органом в ООО представляет собой общее собрание его участников, в компетенцию которого входит: 1) изменение устава общества; 2) образование исполнительных органов общества и контроль за ними; 3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение прибылей и убытков; 4) решение о реорганизации или устранения общества; 5) избрание ревизионной комиссии общества. Главной особенностью ООО представляет собой то, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, в пределах стоимости которые внесены ими вкладов. Это и делает эту форму оптимальной для бизнесменов и учредителей при выборе организационно-законодательной формы организации. Поэтому в Российской федерации ООО – очень распространенная форма организации.

Общество с дополнительной ответственностью

В соответствии 95 статье ГК РФ, Обществом с дополнительной ответственностью представляет собой общество, уставный капитал которого поделён на доли; участники данного общества солидарно несут субсидиарную (Прим. – дополнительную) ответственность по его обязательствам своим имуществом в идентичном для всевозможных кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество

В соответствии 96 статье 96 ГК РФ, Акционерным обществом является общество, уставный капитал которого поделён на конкретное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, в пределах стоимости которые принадлежат им акций. Акция – дорогая бумага, которая предоставляет её собственницу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов. Разнятся два типа акционерных обществ: которое открыто (ОАО) и закрытое (ЗАО). В соответствии 97 статье ГК РФ, Акционерное общество, участники которого могут отчуждать которые принадлежат им акции без консенсуса прочих акционеров, является открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество имеет право осуществлять открытую подписку на которые выпускаются им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Закрытое акционерное общество – это акционерное общество, акции которого распределяются лишь среди его учредителей или иного заблаговременно определенного круга лиц. Такое общество не имеет право осуществлять открытую подписку на которые выпускаются им акции либо иным образом предлагать их для покупки неограниченному кругу лиц. Акционерные общества регулируются ГК РФ, ФЗ об акционерных обществах и собственным Уставом, который, в соответствии статье 98 ГК РФ, обязан содержать кроме сведений, которые указаны в пункте 2 статьи 52 действительного Кодекса*, условия о категориях которые выпускаются обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о структуре и умения органов руководства обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, которые предусмотрены законом об акционерных обществах. Работа акционерных обществ базируется на уставном капитале, о котором гласят с 99 по101 статьи ГК РФ. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, которые приобретены акционерами. Изменение уставного капитала возможно, в первую очередь, при изменении номинальной стоимости акций общества, во вторую очередь, при сокращении добавочных акций. Общество не имеет право снижать уставный капитал, если в результате этого его размер станет ниже минимального уставного капитала общества. Статья 103 ГК РФ, а также ФЗ об акционерных обществах говорят об управлении в акционерном обществе. В соответствии им, высшим органом руководства АО является общее собрание акционеров. В его компетенцию входит: 1) изменение устава общества и изменение размера уставного капитала; 2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии; 3) образование исполнительных органов АО; 4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; 5) решение о реорганизации или устранения общества. В целом система руководства акционерным обществом состоит из 1)совокупного собрания акционеров; 2)совета директоров (наблюдательный совет); 3) единоличного исполнительного органа (генеральный директор); 4) совместного исполнительного органа (правление, исполнительный совет, исполнительный директор); 5)ревизионной комиссии (орган внутреннего контроля над финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества); 6) счетной комиссии (регулярно который действует орган совокупного собрания).

Также действуют дочерние и зависимые общества. В соответствии 105 статье ГК РФ, Хозяйственное общество является дочерним, если другое (главное) хозяйственное общество или товарищество в силу господствующего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет вероятность определять решения, принимаемые таким обществом. В соответствии 106 статье ГК РФ, Хозяйственное общество является зависимым, если другое (преобладающее, которое участвует) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственный кооператив

О производственном кооперативе ГК РФ говорит в статьях 107-112. В соответствии 107 статье ГК РФ, Производственным кооперативом (артелью) является добровольное объединение граждан на базе членства для коллективной производственной или иной хозяйственной работы (производство, переработка, сбыт промышленной, аграрной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание прочих услуг), основанной на их собственном трудовом и другом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив осуществляет деятельность на базе ГК РФ и Учредительного документа производственного кооператива – Устава. Устав обязан содержать кроме сведений, которые указаны в пункте 2 статьи 52 действительного Кодекса*, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о структуре и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за неисполнение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в работы кооператива и их ответственности за неисполнение обязательства по индивидуальному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о структуре и умения органов руководства кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. Производственный кооператив является хозяйственной компанией. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее 5 человек. Имущество (в соответствии статье 109 ГК РФ) кооператива делится на паи его членов. Конкретная часть собственности образует неделимый фонд кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее 10% паевого взноса. Кооператив не имеет права выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В соответствии статье 110 ГК РФ, высшим органом руководства кооперативом является общее собрание. Исполнительным органом кооператива является правление и его председатель. Общее собрание кооператива имеет право: изменять устав, образовывать исполнительные органы, принимать членов кооператива, утверждать годовой отчет, принимать решение о реорганизации или устранения кооператива. Производственный кооператив может преобразовываться в хозяйственное товарищество или общество.