Слово «фамилия» имеет римское происхождение. Сначала оно значило комплекс рабов, принадлежавших одной семье. Но, придя в Европу, слово «фамилия» изменило свое значение и стало указывать уже на самих членов какой-либо семьи.
Фамилией в 17-18 веках именовали прозвище, и лишь к 19 веку она получила значение второго наследственного имени. Таким образом, в ней может быть заключена целая история одной семьи.
Изучением фамилий их происхождения занимается этимология, представляющая собой один из разделов лингвистики. В базе такого изучения лежит сравнительно-исторический анализ слов. Историки, которые исследовали происхождение фамилий, пришли к выводу, что первые фамилии возникли в экономически развитых государствах Европы в 10-11 веках в Италии, а впоследствии распространились и во Франции, Германии, Англии.
На Руси происхождение фамилий возникло немного в дальнейшем, чем в Еврозоне – в 13-14 веках. Это было сопряжено с технологической, финансовой отсталостью Российской федерации от прочих стран. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, потенциально, которые переняли данный ритуал из Великого княжества Литовского. Далее в XIV—XV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре.
В дальнейшем в 15-16 веках возникли первые русские фамилии у представителей зажиточных, знатных сословий. До конца XVIII — середины XIX века почти все граждан центральной Российской федерации фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались лишь по мужской линии. Большая часть русского крестьянства долгие годы обходилась без фамилий и лишь после отмены крепостного права при Александре II в 1861 году получила фамилии. Но, это были скорее клички определенных людей, а не наименования целого рода. После падения крепостного права, перед правительством встала серьезная проблема. Нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до того их, как правило, не имели. Так что периодом окончательного "офамиливания" граждан государства можно считать вторую половину XIX века. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего собственника, помещика - так возникали целые деревни Поливановых, Гагариных, Воронцовых, Львовкиных. Прочим в документе записывали "уличную" фамилию, которая у иной семьи могла быть и не одна. У третьих в фамилию превращали отчество.
В 1918 году, народ Российской федерации в дополнение к свободе совести, слова, митингов и совещаний в начале за множество столетий получил свободу выбора фамилии.