В чем самая большая цель в существования? Я полагаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всевозможных людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую нужно уметь решать. Можно и в мелочи осуществить добро человеку, можно и о крупном думама, но мелочь и крупное недопустимо разделять. Многое, как я уже сообщал, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.

Ребенок любит свою мать и собственного отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Поэтапно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже вовсе большое и глубокое ощущение, хотя и на данном недопустимо останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет нужды ненавидеть каждую постороннюю семью, потому что любишь свою. Нет нужды ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое отличие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем прочим.

Большая цель добра начинается с малого – с намерения добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.

Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.

Любовь не обязана быть безотчетной. Она обязана быть умной. Это означает, что она обязана быть соединена с умением замечать проблемы, биться с недостатками – как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она обязана быть соединена с мудростью, с умением отделять нужное от пустого и ложного. Она не обязана быть слепой.

Мудрость – это ум, который соединён с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же поэтапно чахнет и обязательно спозаранку или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому и хитрость вынуждена прятаться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает прочих, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту уравновешенную совимеется, которая полезнее всего в старости.

Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «большое в небольшом», «молодость – всегда», «самое большое»? Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Точность».

Верность тем большим принципам, которыми обязан руководствоваться человек в большом и малом, точность своей идеальной молодости, своей Родине в широком и узком смысле такого термины, точность семье, друзьям, городу, стране, народу. В конечном счете, точность правде – правде-истине и правде-справедливости. (Д.С. Лихачев)