В первом квартале 2020 года ряд химических корпораций, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, динамично заказывали продукцию, опасаясь предстоящих перебоев в поставках. В результате объем поставок повысился по сравнению с 2019 годом. Но ко второму кварталу на складах контрагентов образовались немалые запасы, а крупные клиенты в автомобильном и мебельном секторах были вынуждены уменьшить или приостановить производство. В результате второй и третий кварталы очутились сложными на практике для всевозможных сфер, за исключением секторов, которые связаны с производством средств гигиены и агрохимикатов. в конце сентября наши общие продажи в Российской федерации были чуть-чуть ниже показателя прошедшего года.

ЕвроХим внедрил проактивный план поступков по управлению кризисом для поддержки нашего предпринимательства и наших работников в свете негативного влияния пандемии. Мы сумели удержать персонал. Мы не проводили никаких сокращений, мы просто перестали спектр работников и не снижали степень заработной платы.

В целом, химические компании пострадали от нарушения цепочки поставок, вызванного закрытием заводов в Китае, уменьшился спрос на продукцию B2B со стороны автопроизводителей и спрос на более ценные товары для дома (косметика и парфюмерия).

А в Латинской Америке, к примеру, в 2020 году произойдет наибольшее уменьшение изготовления химической продукции.

Уменьшение спроса на химическую продукцию стимулирует нехватка предложения, которого не наблюдалось со времен пандемии COVID-19. Итоговые рынки, очень которые пострадали от кризисного состояния, - это автомобильный, транспортный и потребительский рынки. Но имеется и другие сферы, такие как фармацевтика, биологически деятельные добавки и дезинфицирующие средства, где поставки продукции переживают истинный бум.

С начала 2020 года производители химической продукции столкнулись со спадом количества заказов, падением цен на продукцию и радикальным спадом цен на энергоносители. Эти факторы привели к заметному росту мировой конкуренции. К примеру, Которые соединены Штаты потеряли свое ценовое достоинство от реализации сланцевого газа, предоставив возможности прочим странам, а Европа, как очень крупный импортер энергоносителей, временно вступила в конкурентную среду, комфортную для поставщиков энергоносителей.

Пандемия COVID-19 вынуждает компании пересматривать собственные стратегии в области цепочки поставок, очень в отношении безопасности поставок и руководства запасами. Некоторые компании были вынуждены переоценить устойчивость собственных цепочек поставок перед лицом новых факторов риска. В результате более локализованные и короткие цепочки поставок, где первичные продукты и материалы располагаются ближе к окончательным этапам изготовления, стали важной частью руководства проектами в химической промышленности.

Мировые производственные цепочки подрываются в обстоятельствах, когда государства закрывают производственные и снабженческие площадки по причине карантина. В результате российские потребители оборудования зарубежного изготовления испытывают заминки в поставках и, соответственно, в сроках реализации собственных инвестиционных проектов.

Кроме того, риски, которые возникают в связи с пандемией COVID-19, станут стимулятором ноу-хау, так как производственные организации станут подступать к окончательным потребителям своей продукции и ускорится использование электронных бизнес-моделей.