Нет, наверно, на свете ни одного поэта и писателя, кого не беспокоила бы тема любви – самого глубокого и возвышенного чувства. Иногда, трагического, но всегда самозабвенно преданного и нежного.
И если Пушкин и Лермонтов сообщали «языком любви», а Маленький принц Экзюпери восклицал, что был молод и не умел любить, то наш современник Денис Майданов в силе любви не колеблется: даже «если кореша продадут за пятак» - «я буду знать, что ты любишь меня».
Но любовь, по мнению большинства поэтов и писателей, это труд души, некий талант, дарованный не любому. Она мимолётна. Её не трудно не обнаружить, не уловить и упустить. Она бескорыстна.

Именно о данный любви рассказывается в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Сюжет рассказа прост. «Мелкий» который служит почтового отделения влюбляется в княгиню Шейнину. Он не докучает ей своей любовью, только как-то раз помогает себе презентовать ей подарок – гранатовый браслет.

Желтков — не который помешан и не псих, в противном случае он давно бы переступил черту допустимого и обесчестил честную женщину собственныеми домогательствами. Но нет, его влюбленность длится на протяжении восьми лет безответно. Даже зная, что у него нет ни единого шанса, мужчина все равно продолжает любить. Единственная нить, которая увязывает его с княжной, — письма. Разве вполне такого сумасшедшему? Разве мог безумец так длительное время сдерживать себя и свои намерения?

Госслужащий очень любил предмет собственного воздыхания. Знал о каждом ее выходе в свет, присутствовал на тех же мероприятиях. Если внезапно происходило, что Вера Николаевна забывала какую-нибудь вещь или по рассеянности теряла, Желтков покидал ее себе. Его сердце обнадеживала только мысль о том, что он обладает тем, к чему она только прикасалась. Конечно, некоторые могут сказать, что это противоестественно, но разве все мы не привязаны к вещам тех людей, которые нам дороги?
Разговор по телефону, та самая, в которой Вера просила оставить ее в покое и ни при каких обстоятельствах ей выше не писать, грела его душу, как костер греет которые замерзли руки. Он не окунулся в отчаяние или буйство нездорового ума, а светился от счастья, только услышав ее голос.


Услышав просьбу любимой, Желтков совершает самоубийство, даже не размышляя, но он уходит из существования, не проклиная ее, а поблагодарив за то, что он испытал такое сильное ощущение.
Лишь после его безвременной кончины Вера осознает, что она на самом деле упустила. Он был полон решимости для нее на все, но оставшись в живых, навряд ли смог бы ее выше не волновать…
Куприн показал настоящую, искреннюю, сильную и неповторимую любовь.