Право -- это не просто комплекс правовых норм, а упорядоченная система, которая действует на базе определенных взаимозависимостей и взаимных связей. Особо нужно подчеркнуть, что система права определяет его форму, т.е. структуру законодательства и непременно с ней связана. Дабы понять эту систему, нужно определить показатели интеграции и различий юридических норм. В литературе для такого расходуются разные методы, которые раскрывают формы жизни и логику создания права.

При выявлении структурных взаимных связей в системе права традиционно различают нормы, институты и сферы права. Их упорядоченность, согласованность, взаимосвязанность и дифференцированность обусловлены структурированностью общественных отношений и целенаправленностью их правового регуляции. Данный подход в настоящее время представляет собой очень распространенным, и в сегодняшнем осмыслении система права -- это внутренняя система взаимосогласованных норм, институтов, подсфер и отраслей права. В ее фундаменте лежат нормы права, которые объединяются в более крупные образования -- институты, подсферы, отрасли. Все элементы данный организации непротиворечивы, внутренне согласованы, что делает ее целостной и единой. В базе такого общности беспристрастный характер которые существуют общественных отношений и обусловленность социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными, историческими факторами.

Понятие «система права» не тождественно понятию «правовая система». Они соотносятся как целое и часть. «Правовая система» -- шире по собственному объему и заключается из организации права, правовой практики и господствующей законодательной идеологии.

Значение конкретной законодательной организации определяется тем, что право в любом обществе выступает методом разрешения общественных противоречий. В законном государстве юридические механизмы в своей совокупности -- это большой катализатор формирования общественного общества, его хорошего деятельности в демократическом режиме, продажи гуманистических принципов свободного формирования индивидуума, что достигается благодаря системе особых юридических гарантий, закрепленных в конституции и прочих нормативных правовых актах. Они обеспечивают гражданам законную защищенность, беспрепятственное и полное осуществление собственных прав и свобод.

В целом правовая система обеспечивает единство, организованность и стабильность общественных связей, противостоит негативным явлениям в общественной существования. Конечно, эта единство достигается по-разному в разных государствах. При антидемократических режимах держава, расходуя право как орудие принуждения, пытается подчинить общество собственному влиянию, ликвидировав дестабилизирующий режим силы и таким образом сохраняя единство общества. Демократическая правовая система, устанавливая пределы государственной власти, создает условия для созидательного нетворкинга разных общественных сил на добровольных, гуманистических принципах. При данном в законодательной системе, как в фокусе, преломляются некоторые моральные, религиозные, общепринятые ценности, которые сложились за многовековую историю человечества. С одной стороны, правовая система вбирает в себя исторический эксперимент исторического формирования и сохраняет его. С другой -- она вырабатывает собственные новые ценности, которые становятся собственностью всего общества, передаются будущим поколениям, вписываются в жизнь, регулируя межчеловеческие отношения.