Николай Михайлович Карамзин внес выдающийся вклад в литературное развитие своей родины конца 18 века. Николай Михайлович Карамзин был первым русским писателем, представителем литературного направления «сентиментализм». В базе произведений сентиментализма лежит изображение внутреннего мира человека богатого эмоциями, волнениями, чувствами. Одно из таких произведений Карамзина повесть «Бедная Лиза», которая стала написана в 1792 году.
Сюжет основан на истории любви представителей различных слоев общества. Главными героями стала обычная девушка по имени Лиза и молодой, красивый дворянин по имени Эраст. Важно отметить, что в начале героиней становится крестьянская девушка, а не барышня. Карамзин не признавал любовь между дворянином и крестьянкой.
У Лизы большое и доброе сердце. Она никому ни при каких обстоятельствах не сделала плохо, всегда стала полна решимости оказать помощь пойти. Она даже не думала, что мир так оперативно поменяется и станет вовсе прочим и чужим для нее. К данный существования она очутилась не полна решимости. И тогда она решает просто жить по зову собственного сердца и что оно ей подскажет, то и будет делать. А когда встретила Эраста, то забыла про все на свете и немедленно в него влюбилась. Лиза верила, что любовь взаимна. В итоге доверчивость сгубила девушку.
У Эраста существуют вовсе другие ценности, которые не схожи с ценностями девушки. Поэтапно он губит, разрушает ее. Вначале предоставляет лживые обещания, в которые Лиза немедленно поверила, а впоследствии просто ни одно из них не осуществляет. От данный любви девушка не знает что делает и перестает слушать свое сердце. Эраст был первой любовью ее, а сейчас Лиза не желает жить с данной обидой на душе. Поданному она решает утопиться , в итоге ее жизнь завершилась самоубийством. Эраст узнав об этом, до конца существования был не счастлив и считал себя виноватым. Поэтому после безвременной кончины девушки, он длительное время не прожил.
Карамзин хотел научить людей не опасаются собственных чувств. Продемонстрировать, что любовь в человеке пробуждает светлые качества, совершенствует его. Лишь любя можно попробовать подлинный вкус существования. Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.