Значительные различия в нормах национального законодательства, регулирующего отношения купли-продажи, выступают фактором, сдерживающим развитие торговых отношений между странами. Стороны глобальной купли-продажи стремятся во избежание различных двусмысленных толкований как можно подробнее оговорить собственные отношения в договоре.

Одной из особенностей регуляции отношений в сфере мировой торговли представляет собой широкое распространение традиций мировой торговли, под которыми понимаются единообразные стабильные норма, которые сложились в практике. Понятие «обычаи мировой торговли» - обобщающий. Он охватывает все применяемые в мировой торговле правила неюридического характера. Обычаи мировой торговли складывались в течение множества веков. Но это не который застыл конгломерат. Они регулярно изменяются, приспосабливаются к условиям международного торгового (экономического) обмена, возникают новые. Главная трудность использования торговых традиций состоит в том, что они неписаные. Дабы их применить, они должны быть существуют предпринимателям- участникам международного делового оборота. Но одни и те же правила воспринимаются участниками по-разному в разных субъектах и государствах. Разная интерпретация идентичных по наименованию правил ведет к недоразумениям и спорам между участниками торговой операции.

Для предупреждения похожих недостатков в международном обществе получила распространение неофициальная кодификация или унификация традиций международного делового оборота. Примером данный кодификации представляет собой ИНКОТЕРМС , один из главных международных документов, в котором сформулированы унифицированные правила по толкованию торговых терминов, получивших очень широкое распространение в мировой торговле. Под терминами, истолкование которых дается в ИНКОТЕМС, понимаются одни типы договоров мировой купли-продажи , которые основаны на определенном, фиксированном распределении прав и обязанностей между торговыми контрагентами.