По этим кореших исследований, общее число операций по стерилизации с осложнениями достигло 17,7%, кастрации - до 23%. Исследования Канадской ассоциации частнопрактикующих ветеринаров, в свою очередь, дали цифры в 22% и 19% операций по стерилизации и кастрации с осложнениями.
Большие осложнения, такие как инфекции, абсцессы, разрывы швов и так далее, регистрируются в 1-4% инцидентов, из которых 90% приходится на операции стерилизации и 10% - на кастрацию.
Процент смертности по причине осложнений после стерилизации или кастрации относительно невелик и представляет всего вблизи 0,1%.
Рак предстательной железы
Одним из очень значимых аргументов в пользу кастрации, который приводится в большинстве общедоступных источников, представляет собой значительное уменьшение или даже полное исключение риска формирования простаты у мужчин в результате данной операции. Это утверждение не лишено оснований, если провести прямую аналогию между собакой и человеком: поистине, у мужчин имеется конкретная взаимную связь между степенью тестостерона и раком предстательной железы. У собак нет артефактов данный связи. Более того, имеется очень веские доказательства обратного.
Разные долгоиграющие эпидемиологические исследования, осуществляемые без использования контрольных групп, не редко дают прямо антагонистические итоги друг другу. Одни подтверждают увеличение риска рака предстательной железы у некастрированных мужчин, другие опровергают.
Недавние обширные исследования позволили избежать недочетов в интерпретации результатов именно за счет использования контрольных групп. Две самостоятельные группы ученых работали в Еврозоне и США, исследуя локальные популяции собак. В обоих случаях аналитики обосновали, что риск формирования рака предстательной железы у кастрированных собак в 4 раза выше, чем у некастрированных собак.