Сделки, которые совершены на бирже, но не которые соответствуют которые приведены признакам, не выступают биржевыми, и биржа не гарантирует их выполнение.
Биржевые сделки можно классифицировать по разным признакам, к примеру по объекту биржевого торга, который может быть представлен как в качестве действительного продукта, так и прав на товар или на его заключение. В зависимости от условий содержания биржевые сделки могут быть с реальным товаром и без действительного товара.
Главные принципы биржевой торговли и ее которые характерны нюансы формировались на товарных биржах и к периоду начала динамичного формирования рынка ценных бумаг стали общепринятыми. Обычным образом они были перенесены на организацию оборота фондовых ценностей.
Биржевые сделки могут совершаться лишь участниками биржевой торговли. К ним относятся члены биржи, постоянные и разовые посетители. Членами биржи могут быть правовые или физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и становятся членами биржи в порядке, который предусмотрен ее учредительными документами. В зависимости от перспектив участия в биржевых торгах различаются полные и неполные члены биржи. Первые имеет право участвовать в биржевых торгах во всевозможных секциях (отделах, отделениях) биржи, а вторые – в надлежащей секции (отделе, отделении).